Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Горячее сердце

Ставропольские дети - лауреаты Всероссийской

общественно-государственной инициативы

«Горячее сердце»

Надежда земли Георгиевской

17 августа 2014 года девятиклассник Тигран Багдасарян вместе с родителями отдыхал в Кисловодском аквапарке. Желание сходить туда зрело у семьи уже давно. Аквапарк является крупнейшим на Северном Кавказе, и в летний сезон здесь ежедневно отдыхают сотни курортников из санаториев Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска и Железноводска. На территории аквапарка много разных водопадов, горок и стремительных каскадов – только успевай наслаждаться водными развлечениями!

Народу в тот день было очень много, и потеряться, особенно детям, было довольно легко. Так, вероятно, и произошло с трехлетним малышом, который на какое-то время выпал из поля зрения мамы. И в этот момент — а так именно чаще всего и случается - малыш не удержался, поскользнулся и упал в воду...

От неожиданности и испуга мальчик начал захлебываться и стал тонуть. Но никто, к сожалению, этого не заметил. Кроме Тиграна. Он издалека увидел, что произошло с малышом, и быстро поплыл в его сторону. Мальчик уже с головой ушел под воду. Тигран нырнул за ним и вытащил несчастного из воды. Затем сразу начал делать ему искусственное дыхание. Когда к ним, наконец, подбежали взрослые, жизнь малыша была уже вне опасности.

За смелый поступок, умелые и решительные действия при оказании помощи тонущему ребенку Тигран Багдасарян награжден Почетной грамотой

директора санатория «Долина Нарзанов» города Кисловодска. Тот отметил, что юноша, проявив неравнодушие и смелость, спас жизнь маленькому человеку и потому заслуживает глубокого уважения. Также в номинации «Надежда земли Георгиевской» Тиграну, ученику средней школы № 16 станицы Георгиевская, было присвоено это почетное звание.

Активный член ученического совета школы, успешно сочетающий школьную и внеурочную деятельность, Тигран является еще и хорошим спортсменом. Не раз он был гордостью всей школы, становясь призером и победителем различных соревнований по тхэквондо. Но самое главное – Тигран отличный товарищ и друг, который всегда готов прийти на помощь. Это еще раз подтвердил случай в аквапарке.

 

Мальчик остался жив

Стоял жаркий майский день. Трое друзей - семиклассник Руслан Буряк,

пятиклассник Иван Недоступа и шестиклассник Артём Карпенко - играли на стадионе в футбол. Набегавшись, они пошли к питьевому фонтанчику освежиться. Проходивший мимо мужчина попросил их показать, где находится местное озеро. Мальчики согласились его проводить, а потом и сами решили искупаться.

Стоя на дамбе, ребята увидели в воде трех мальчишек. Двое из них -первоклассник Илья Касьяненко и второклассник Дмитрий Сластухин -выходили из воды. Третий паренек - третьеклассник Александр Калиниченко - оставался в воде, на глубине озера, но плавал как-то странно: то выныривал, то вновь уходил под воду с головой. Нырнув в очередной раз, Саша на поверхности воды так и не появился. Сомнений не было: мальчик тонул...

Медлить было нельзя, и трое друзей поспешили на помощь. Первым в воду бросился Артём. Но озеро в этом месте оказалось очень глубоким, а Артём не умел хорошо плавать. На помощь ему пришел Руслан, который помог другу выбраться на берег. Потом Руслан вновь нырнул в воду спасать Сашу Калиниченко. Когда Руслан обнаружил Сашу, тот уже был без сознания и даже успел посинеть. Руслан подхватил Сашу и поплыл с ним к берегу. Вдвоем с

Артёмом они вытащили пострадавшего на дамбу. Саше сильно повезло: Руслан хорошо усвоил знания, полученные в школе на уроках ОБЖ, и сумел оказать потерпевшему первую медицинскую помощь. Он сделал не только искусственное дыхание, но и непрямой массаж сердца. Всего несколько минут, но они оказались решающими! У Саши появились первые признаки жизни, и ребята вздохнули с облегчением - мальчик жив!

Всё это время Иван Недоступа не терял времени: он пытался дозвониться своим родственникам. И вскоре на машине приехал старший брат Ивана, он и доставил Сашу в коммаякскую амбулаторию. Потом ребенка отправили в Кировскую центральную районную больницу, где он успешно прошел реабилитацию и быстро вернулся домой.

Своевременные, слаженные, эффективные действия друзей спасли жизнь человека: Александр Калиниченко остался жив! За спасение утопающего Руслан Буряк, Иван Недоступа и Артём Карпенко награждены Почетной грамотой МЧС России по Ставропольскому краю.

 

Обычный человек в необычных обстоятельствах

Иван Уткин, студент из Невинномыска, вытащил из воды троих детей и

бабушку. Эта история произошла 30 мая 2015 года, но скромный парень никому ничего не рассказывал, пока в институт, где учится Иван, не пришло благодарственное письмо, написанное по просьбе спасенной женщины. Иван занимался своими делами во дворе дома в станице Барсуковской, когда увидел бегущего к реке мальчишку, размахивавшего руками. Мальчик кричал: «Бабуля тонет!», и молодой человек побежал следом. Подбежав к каналу, Иван увидел, что в воде барахтается ребенок лет шести и бабушка. А еще ему бросилось в глаза, что в воде плавает слишком много детских тапочек и какая-то красная тряпочка. На берегу стояли люди, пытались что-то советовать, но в воду лезть боялись, потому что берег там плитами уложен, уклон достаточно крутой и скользкий, даже подготовленному человеку трудно было бы выбраться без посторонней помощи.

Не раздумывая, Иван бросился в воду. Подплыл, схватил пацана и потащил к плитам. Там кому-то передал его, даже не понял, кому. Хотел к бабушке плыть, но вдруг понял, что плавающая красная тряпочка - это не тряпочка вовсе, а ребенок, и уже кверху спиной лежит. Оказалось, это маленькая девочка... Вытащил и ее на берег. Тут отец и мать Ивана подоспели и приняли из рук сына второго спасенного ребенка. Мама указала Ване еще на одного тонущего ребенка: сверху было лучше видно.

Она уже под водой была - самая старшая, ей лет семь. Ее Иван тоже вытащил из воды, а потом наконец и до бабушки добрался. Она оказалась женщиной крупной, тяжело было с ней плыть, но Иван справился, и вместе с мамой они вытащили ее на берег. Родители Ивана и соседи начали приводить детей в чувство. Старшая довольно быстро пришла в себя, а с маленькой были проблемы: пришлось делать искусственное дыхание, массаж сердца, растирания... Но девочка очнулась!

Как выяснилось позже, у детей в канал упала игрушка. Первый ребенок полез за ней и начал тонуть, еще двое решили ему помочь и сами упали в воду, а за ними и бабушка... Хорошо, что старшему мальчику, вначале тоже нырнувшему в воду, но сумевшему самостоятельно выбраться, хватило сил побежать за помощью.

Иван Уткин - обычный человек и обычный студент, который в необычных обстоятельствах проявил свои лучшие человеческие качества.

 

На защиту сестренки

Во дворе у Исаханянов жила сторожевая собака, большая и серьезная.

Она обычно лежала внутри вольера, грозно поглядывая на проходящих, а они ее сторонились, ведь сторожевой пес - это вахМ не плюшевый мишка. Однажды в мае первоклассник Артём и две его сестрички играли около дома. Было жарко, но дети увлеченно носились по двору, предвкушая скорые летние каникулы.

Бадминтон, оыстрый воланчик, крики, шум, гам. Пес — и что только на него нашло? - каким-то образом выскочил из вольера и понесся в сторону детей. Он прыгнул на маленькую сестричку и придавил ее. Тельце полуторагодовалой девчушки скрылось под мохнатой тушей. Артём среагировал первым. Он кинулся сверху на собаку, хотя обычно обходил ее стороной, сел на нее, схватил за морду, чтобы отвести пасть от сестренки. В ответ рассвирепевшая собака кинулась на мальчика, погрызла и расцарапала лицо, прокусила носовые пазухи.

Уже потом подоспели взрослые, растащили кровавый клубок. Девочка была в порядке, только сильно напугана. А Артёму явно требовалась медицинская помощь. «Скорая», сирены, врачи в белах халатах, госпитализация, операционная... Артём вспоминает всё с трудом и без особой охоты. Он получил многочисленные травмы лица и головы. Впоследствии мальчик перенес несколько операций. До сих пор Артёму иногда приходится пропускать школу и занятия танцами, которыми он очень увлечен, так как необходимы еще разные обследования и пластические операции. А ведь ему всего 8 лет...

Врачи, родители, друзья и родственники - все надеются, что Артём придет в норму и продолжит заниматься танцами. Сестры его безумно любят, а младшая с особой гордостью держит его за руку, выходя на прогулку.

В школе, где Артём всегда хорошо учился и активно участвовал в общественной жизни, тоже гордятся им. Думал ли он в тот страшный момент, что, защищая сестренку, подставляет свое лицо под пасть громадного пса?

Наверное, нет. Наверное, он не верил, что собственный пес может так отреагировать. Но главное - сестренка жива и здорова. А шрамы... до свадьбы заживут!

 

В борьбе с преступником

В начале мая 2014 года ученица 11-го класса Татьяна Гаевая возвращалась из школы. Подходя к автобусной остановке, она услышала крики о помощи и побежала в ту сторону, откуда кричали. Всё происходило среди бела дня, неподалеку от школы. В кустах Таня увидела взрослого мужчину, который, схватив за волосы девочку, душил ее, угрожая убийством. Из перекошенного от злобы рта неслась нецензурная брань. Таня узнала девочку - это была ученица 9-го класса, они вместе посещали танцевальный кружок.

Осознав, что девочке грозит смертельная опасность, Татьяна, не думая о себе, бросилась на мужчину. Тот был сильно пьян к очень агрессивен. Он кричал о том, что всё равно убьет свою жертву. Завязалась ожесточенная борьба, но Таня не отступала.

Как потом Татьяна вспоминала, борьба с насильником продолжалась долго, не менее 20 минут. Таня громко кричала, но, как часто бывает, никто не пришел на помощь. Соседи молча наблюдали из окон на схватку девушки с преступником, и мужчина, дожидавшийся автобуса на остановке, тоже не решился ввязаться в борьбу. Татьяне пришлось рассчитывать только на свои силы. Отец учил ее защищаться, но она никогда не думала, что эти навыки так пригодятся ей в жизни. Девушка дралась, всеми силами отбиваясь от преступника и руками, и ногами. Гнев и нетерпимость к грязным намерениям насильника придавали ей силы.

Благодаря смелости и отваге Татьяны, обеим девушкам удалось вырваться из рук преступника и убежать в соседний двор на достаточно безопасное расстояние. Там они забежали к соседям, и те вызвали наряд полиции.

Полицейский патруль приехал очень быстро. Группе немедленного реагирования удалось «по горячим следам» задержать напавшего на 9-классницу 43-летнего мужчину. В полиции он сознался, что напал на школьницу с целью изнасилования. Родители спасенной девочки подарили Тане иконку, а полицейские - электронную книгу и написали благодарственное письмо. Татьяна Гаевая стала лауреатом ежегодной премии «Выбор», которая вручается за гражданское мужество в противостоянии преступности.

 

По тонкому льду

Зима 2012 года в Ставропольском крае выдалась морозная. Температуры падали так низко, что в селе Рагули лопнули трубы водопровода. Работники водоканала не стали засыпать 2-метровую яму, образовавшуюся при ремонте, решили дождаться весны. Поверхность воды, наполнившей яму, сковало ледком. Образовалось крошечное озеро, и у сельской детворы появился импровизированный каток. Дети с удовольствием отправлялись на лёд, несмотря на запреты родителей.

Воскресенье 12 февраля выдалось не таким уж морозным, около 15 градусов ниже нуля. Засидевшиеся дома дети с радостью выскочили на улицу.

Первоклассница Аня Бугаева с ученицей второго класса Оливией Витошкиной и 4-летним Артёмом Клименко решили покататься на льду. Оливия, взяв за руку Артёма, заскользила к середине замёрзшего провала. Аня не успела сделать и шагу, как по ровной поверхности льд зазмеились, слегка потрескивая, трещинки. Вдруг на середине ледяного блюдца лёд треснул, ушёл из-под ног, и Оливия с Артёмкой оказались в ледяной воде.

Малыш сразу ушёл с головой под воду, затем вынырнул и судорожно схватился за край пролома. Дети пытались держаться, но одежда, ставшая невероятно тяжёлой от воды, тянула их вглубь. Они выныривали снова и снова, но выбраться не могли. С каждой секундой таяли силы, а вместе с ними - и шансы выбраться живыми. Ни одного взрослого рядом не было. Казалось, трагедии не избежать.

Увидев, что случилось с друзьями, Аня бросилась им на помощь.

Подобравшись по предательски хрустевшему льду к провалу, протянула руку Оливии и изо всех силёнок стала тащить подругу из воды, а Артёмке крикнула, чтобы он держался. Мальчик посиневшими пальцами уцепился за ломкие ледяные края пролома и стал ждать, стуча зубами от дикого холода. Вытащив из воды Оливию, Аня спасла и Артёмку. Дети с плачем побежали домой. Аня очень сильно переживала, что мама будет ругать её за испачканную в глине одежду. «Если бы я побежала звать взрослых, ребята бы за это время утонули», объяснила Аня. Она смущается, когда родители со слезами на глазах благодарят её за спасение детей. Разве можно было поступить иначе?!

Аня, едва начав жить, спасла две человеческие жизни. А злополучную яму на следующий же день засыпали.

Это важно