Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

коментарии о семейном образовании

Согласно ч. 10 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации. А какие существуют правовые механизмы реализации данной нормы?

Рожков Артемий Игоревич

Семейное образование в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В связи с этим обучающийся в контингент образовательной организации не включается.

В соответствии с ч. 10 ст. 58 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» не регламентирует порядка прекращения освоения образовательной программы в форме семейного образования и продолжения обучения в образовательной организации. В случае не ликвидации академической задолженности лицо, получавшее образование в форме семейного образования, в общем порядке по заявлению его родителей (законных представителей) зачисляется в общеобразовательную организацию на обучение по соответствующей основной общеобразовательной программе в качестве учащегося.

В случае же, если родители (законные представители) такого ребенка возражают против продолжения обучения в образовательной организации, несмотря на неудовлетворительные результаты получения образования в семейной форме, то вступают в действия общие правовые механизмы, предусмотренные семейным законодательством и направленные на защиту прав детей.

Согласно п. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Однако согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. В случае, когда родители продолжают настаивать на семейной форме получения образования при неудовлетворительных результатах обучения при такой форме, речь может идти как раз о действиях в противоречии с интересами детей.

Согласно ст. 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, в частности о невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами,  обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Таким образом, представляется, что в случае, если родители (законные представители) ребенка не выполняют требования ч. 10 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», то образовательная организация в лице ее руководителя, иного уполномоченного лица, должна сообщить о данном факте в органы опеки и попечительства, которые обязаны принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В компетенцию же образовательной организации не входит принятие специальных мер воздействия на родителей (законных представителей), предусмотренных семейным законодательством и направленных на продолжение получения образования ребенком, ранее обучавшимся в форме семейного образования и не ликвидировавшего академическую задолженность.

Раздел комментариев: Статьи 273-ФЗ: 

Статья 17, Статья 58

 

Это важно