Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

коментарии о семейном образовании-2

http://273-фз.рф/voprosy_i_otvety

Кого должны проинформировать родители о выборе для своего ребенка семейного образования? Необходимо ли заключать договор о переходе на семейное образование? Возможно ли, находясь на семейном образовании, осваивать некоторые предметы в образовательной организации?

Ванюков Игорь Викторович

При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают (ч. 5 ст. 63 Федерального закона № 273-ФЗ). Как правило, этим органом является орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Федеральное законодательство не предусматривает заключение какого-либо договора о переходе на семейное образование с органом местного самоуправления или образовательной организацией. Более того, представляется, что договор об образовании, предусмотренный ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ, не может быть заключен с экстерном, который проходит промежуточную или итоговую аттестацию в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Аргументом этой позиции является то, что договор об обучении заключается с «лицом, зачисляемым на обучение», а согласно п. 9 ч. 1 ст. 33 экстерн зачисляется не для обучения, а «для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации».

Следует отметить, что ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации (п. 2 ч. 3 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ). Однако при этом ребенку необходимо пройти промежуточную аттестацию в целях определения уровня освоения образовательной программы (в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией – ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ).

Кроме того, Федеральный закон № 273-ФЗ устанавливает ограничение на получение образования в форме семейного образования. Согласно  ч. 10 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

Согласно ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 273-ФЗ допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Иначе говоря, закон не препятствует освоению части образовательной программы вне образовательной организации в форме семейного образования, а части – в образовательной организации. Однако в таком случае возникает неопределенность в финансовой составляющей такого «частичного» обучения, если речь идет об обучении за счет бюджетных средств.

Статьи 273-ФЗ: Статья 17 Статья 33 Статья 44 Статья 54 Статья 58 Статья 63

Это важно