Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Закон СК "О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях"

от 10 февраля 2009 г. N 4-кз

 Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края определяет систему кадетского образования, в том числе казачьего кадетского образования, особенности деятельности образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование на территории Ставропольского края, и направлен на создание условий для интеллектуального, культурного, физического и нравственного развития обучающихся в кадетских образовательных учреждениях, а также для их подготовки к защите Отечества.

 См. Постановление Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. N 1427 "Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)"

 О роли и месте кадетских школ, кадетских школ-интернатов в современной системе образования см. письмо Минобразования РФ от 27 июня 2002 г. N 01-50-841/32-05

 См. также Закон Ставропольского края от 1 августа 2003 г. N 29-кз "О казачестве в Ставропольском крае"

 Статья 1. Кадетское образование и кадетские образовательные учреждения

1. Под кадетским образованием в настоящем Законе понимается процесс воспитания и обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан.

2. Дополнительные образовательные программы кадетского образования должны включать в себя рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

3. В систему кадетского образования входят:

1) государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения с дополнительными образовательными программами, направленными на осуществление военной подготовки несовершеннолетних граждан, - кадетские школы, кадетские школы-интернаты;

Об обучении по дополнительным образовательным программам, имеющим целью военную подготовку несовершеннолетних граждан, в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования см. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

2) негосударственные общеобразовательные учреждения с дополнительными образовательными программами, направленными на осуществление военной подготовки несовершеннолетних граждан;

3) дополнительные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, реализуемые в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

4. Общеобразовательные программы могут реализовываться в кадетских образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования при наличии соответствующей лицензии.

 См. Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. N 796

5. Количество классов в образовательных учреждениях, осуществляющих кадетское образование, определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса. Наполняемость классов в образовательных учреждениях, осуществляющих кадетское образование, не должна превышать 25 человек, а в кадетской школе-интернате - 20 человек.

6. Образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование в целях подготовки казаков к государственной и иной службе, создаются как казачьи кадетские образовательные учреждения. Названные образовательные учреждения вправе указывать в своих наименованиях словосочетание "казачье кадетское образовательное учреждение".

 Статья 2. Основные задачи кадетского образования

Основными задачами кадетского образования являются:

1) обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающихся;

2) получение начальных знаний и навыков военного дела;

3) формирование и развитие дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе;

4) воспитание чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;

5) развитие высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости;

6) сохранение и развитие культурно-исторических традиций казачества.

 Статья 3. Кадетские школы

 1. Кадетские школы осуществляют образовательный процесс по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с уровнями общеобразовательных программ общего образования, установленными законодательством Российской Федерации, и дополнительным образовательным программам кадетского образования.

2. Режим дня обучающихся в кадетских школах определяется правилами внутреннего распорядка и должен обеспечивать сочетание обучения и военной подготовки.

 Статья 4. Кадетские школы-интернаты

 1. Кадетские школы-интернаты осуществляют образовательный процесс по общеобразовательным программам основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с уровнями общеобразовательных программ общего образования, установленными законодательством Российской Федерации, и дополнительным образовательным программам кадетского образования.

2. Учредителем государственной кадетской школы-интерната является Правительство Ставропольского края или по его поручению орган исполнительной власти Ставропольского края.

3. Учредителем муниципальной кадетской школы-интерната является орган местного самоуправления муниципального образования Ставропольского края в пределах своей компетенции в соответствии с уставом муниципального образования.

4. За содержание обучающихся в кадетских школах-интернатах с родителей или законных представителей взимается плата в порядке, устанавливаемом учредителем образовательного учреждения. По решению учредителя родители или законные представители обучающихся могут быть освобождены от платы за содержание в кадетской школе-интернате полностью или частично.

5. Обучающиеся в кадетских школах-интернатах дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении, освобождаются от платы за содержание и пользуются льготами, установленными федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края для данной категории детей.

 См. Постановление Правительства Ставропольского края от 16 июля 2008 г. N 114-п "Об утверждении Положения о размере и порядке возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 См. Письмо Федерального агентства по образованию от 28 февраля 2007љг. Nљ10-54-1279/10-05 "О материальном обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 См. также Письмо Департамента содержания высшего профессионального образования Минобразования РФ от 14 апреля 2004 г. N 15-55-436ин/15 "О праве на внеконкурсное поступление в государственные и муниципальные вузы лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 6. Обучающиеся в кадетских школах-интернатах обеспечиваются форменной одеждой, питанием в соответствии с утверждаемыми учредителями нормами, отвечающими возрастным физиологическим потребностям, учебниками в соответствии с установленными образовательными программами, а также школьно-письменными принадлежностями и предметами личной гигиены.

7. Режим дня обучающихся в кадетских школах-интернатах определяется правилами внутреннего распорядка и должен обеспечивать сочетание обучения, военной подготовки, труда и отдыха с учетом круглосуточного пребывания.

 Статья 5. Кадетские классы

Кадетские классы создаются по решению учредителей общеобразовательных учреждений как специальные классы профильного уровня, в которых осуществляется образовательный процесс по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в соответствии с уровнями общеобразовательных программ общего образования, установленными законодательством Российской Федерации, и дополнительным образовательным программам кадетского образования.

 Статья 6. Условия и порядок приема в образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование

 1. В образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование, по заявлению родителей или законных представителей принимаются несовершеннолетние граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья на основании медицинского освидетельствования в соответствии с требованиями, определяемыми органом исполнительной власти Ставропольского края в сфере здравоохранения.

2. Правила приема в образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование, определяются учредителями и закрепляются в уставах названных учреждений.

3. Преимущественным правом приема в образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование, пользуются:

1) дети военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту;

2) дети граждан Российской Федерации, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями;

3) дети военнослужащих - граждан Российской Федерации, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, а также пропавших без вести в ходе военных действий;

4) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

5) дети, находящиеся под опекой или попечительством;

6) дети из многодетных и малообеспеченных семей;

7) дети одиноких матерей (отцов);

8) дети, направляемые по ходатайству казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

 См. Федеральный закон от 5 декабря 2005љг. Nљ154-ФЗ "О государственной службе российского казачества"

 Статья 7. Учебно-материальная база образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование

 1. Для реализации дополнительных образовательных программ кадетского образования образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование, должны иметь учебные и учебно-вспомогательные помещения, оснащенные техническими средствами обучения, оборудованием и наглядными пособиями, специальную территорию для проведения строевых занятий, спортивные комплексы со специальными тренировочными сооружениями для проведения физической подготовки.

2. Для реализации дополнительных образовательных программ кадетского образования образовательные учреждения, осуществляющие кадетское образование, могут использовать учебное вооружение и учебную военную технику, тиры и другие объекты, оборудованные и оснащенные для проведения военной и специальной подготовки.

 Статья 8. Финансовое обеспечение образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование

 1. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование, финансируется учредителями за счет средств соответствующих бюджетов.

2. Содержание государственных образовательных учреждений Ставропольского края, осуществляющих кадетское образование, является расходным обязательством Ставропольского края, для исполнения которого в бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год предусматриваются необходимые средства.

3. Для поддержки образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование, могут утверждаться долгосрочные целевые и ведомственные целевые программы.

 См. Постановление Губернатора Ставропольского края от 20 апреля 2006 г. N 223 "О краевой целевой программе "Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы"

 4. Дополнительное финансирование образовательных учреждений, осуществляющих кадетское образование, может осуществляться за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в порядке, установленном федеральным законодательством.

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

 Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 Губернатор Ставропольского края        

В.В. Гаевский

 г. Ставрополь

Это важно