Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Закон 52

ЗАКОН
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ
И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Настоящий Закон устанавливает некоторые меры по защите прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни, а также в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Ставропольского края.

Статья 1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Семейным кодексом Российской Федерации, федеральными законами "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Статья 2. Обязанности по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

В соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, интеллектуальном, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Статья 3. Меры по защите прав несовершеннолетних

  1. Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
  2. Не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 июня по 31 августа - с 23 часов до 6 часов в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
    Статья 4. Защита несовершеннолетних от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию
  3. Органы государственной власти Ставропольского края в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края, принимают меры по защите лиц, не достигших возраста 18 лет, от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
  4. Продукцию, не рекомендуемую для пользования лицам до достижения ими возраста 18 лет, запрещается распространять на территории, прилегающей в радиусе 100 метров к границам образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного образования детей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Статья 5. Экспертные комиссии

  1. Органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края вправе определять на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение несовершеннолетних в которых в соответствии со статьей 3 настоящего Закона не допускается.
  2. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых в ночное время может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 16 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края создаются экспертные комиссии.
  3. В состав экспертных комиссий входят представители подразделений органов внутренних дел, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, органов или учреждений социальной защиты. В состав экспертных комиссий могут входить представители казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, средств массовой информации, научных, образовательных учреждений и организаций, общественных объединений, в том числе религиозных организаций (объединений), а также депутаты представительных органов местного самоуправления.
  4. Экспертные комиссии формируются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований Ставропольского края. Положение об экспертной комиссии и ее состав утверждаются органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ставропольского края.
  5. Экспертные комиссии оценивают предложения об определении мест, нахождение в которых в ночное время может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 16 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.
  6. Заседания экспертных комиссий проводятся по мере необходимости. Решения экспертной комиссии принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов и направляются на рассмотрение и утверждение органу местного самоуправления соответствующего муниципального образования Ставропольского края.
    Статья 6. Меры, принимаемые органами внутренних дел по защите прав несовершеннолетнихВ случае обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в статье 3 настоящего Закона, в нарушение установленных требований граждане, должностные лица сообщают об этом в органы внутренних дел.
  7. Органы внутренних дел в случаях получения информации, указанной в части 1 настоящей статьи, либо непосредственного обнаружения несовершеннолетнего в местах, указанных в статье 3 настоящего Закона, в нарушение установленных требований принимают меры по:
    1. установлению личности несовершеннолетнего и получению сведений о родителях (лицах, их заменяющих) либо лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;
    2. передаче несовершеннолетнего родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, на месте обнаружения несовершеннолетнего;
    3. доставлению несовершеннолетнего в орган внутренних дел в случае невозможности принятия мер, указанных в пункте 2 части 2 настоящей статьи;
    4. уведомлению родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в течение одного часа с момента доставления несовершеннолетнего в орган внутренних дел.
  1. Несовершеннолетние в течение трех часов с момента доставления в орган внутренних дел передаются родителям (лицам, их заменяющим) либо лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.
  2. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) либо лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, или невозможности установления их местонахождения, или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств органы внутренних дел доставляют несовершеннолетнего в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения несовершеннолетнего.
    Статья 7. Административная ответственность за нарушение настоящего Закона.
    За невыполнение положений настоящего Закона устанавливается административная ответственность в соответствии с Законом Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае".
    Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона
    Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКИЙ
г. Ставрополь
29 июля 2009 г.
N 52-кз

Закон

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 2.5 ЗАКОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ

ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ"

Принят

Государственной Думой

Ставропольского края

23 декабря 2010 года

Статья 1

Внести в статью 2.5 Закона Ставропольского края от 10 апреля 2008 г. N 20-кз "Об административных правонарушениях в Ставропольском крае" изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 2.5. Нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка

1. Нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до семисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Нарушение законодательства Ставропольского края об обеспечении тишины, покоя граждан и общественного порядка, выражающееся в использовании пиротехнических средств в ночное время, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Нарушение общественного порядка в дневное время в общественных местах путем выражения явного неуважения к обществу и сопровождающееся громкими криками, свистом, пением, танцами, использованием звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных в транспортных средствах, либо пиротехнических средств, не подпадающее под признаки мелкого хулиганства, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

 

ЗАКОН

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 5 ЗАКОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

"О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ

ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ"

Принят

Думой Ставропольского края

27 января 2011 года

Статья 1

Внести в статью 5 Закона Ставропольского края от 29 июля 2009 г. N 52-кз "О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних" следующие изменения:

1) часть 1 после слов "Ставропольского края" дополнить словами "с учетом положений настоящей статьи";

2) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 18 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края создаются экспертные комиссии.";

3) часть 5 изложить в следующей редакции:

Экспертные комиссии оценивают предложения об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 18 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, а также общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Ставропольского края

В.В.ГАЕВСКИЙ

г. Ставрополь

04 февраля 2011 г.

N 5-кз

Об определении общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории города Став

19.08.2010

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

19.08.2010 г. г. Ставрополь № 2452 .2010 г. г. Ставрополь №______

Об определении общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории города Ставрополя

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Законом Ставропольского края от 29 июля 2009 г. № 52–кз «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних» и протоколом от 21 мая 2010 г. № 1 заседания экспертной комиссии для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых в ночное время может причинить вред здоровью лиц, не достигших возраста 16 лет, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Определить общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории города Ставрополя согласно приложению.

2. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета социальной политики администрации города Ставрополя Рецеву О.В.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Вечерний Ставрополь».

ПЕРЕЧЕНЬ

общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение лиц, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории города Ставрополя

1. Образовательные организации.

2. Физкультурно-оздоровительные организации и спортивные сооружения.

3. Организации культуры.

4. Общественные организации.

5. Детские площадки.

6. Помещения, являющиеся объектами общего имущества в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом.

7. Организации и пункты общественного питания, в том числе рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, буфеты, ночные клубы.

8. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, табачных изделий.

9. Компьютерные, игровые и интернет клубы.

10. Гаражно-строительные и гаражные кооперативы.

11. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.

12. Вокзалы, станции.

13. Водные объекты общего пользования и их береговые полосы.

14. Парки культуры и отдыха, скверы, бульвары, сады.

15. Остановки общественного транспорта и остановочные комплексы.

16. Подземные переходы.

Это важно