Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Осторожно – насвай!

На протяжении последних 10-15 лет наблюдается рост числа лиц, в том числе несовершеннолетних, употребляющих специфический продукт – насвай. 23 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно п. 8 ст. 19 которого распространение  насвая в Российской Федерации запрещается. Данный Федеральный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Однако ответственность за нарушение указанной нормы Федерального закона законодатель предусмотрел только с 15 ноября 2013 г. Так, ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за распространение насвая», предусматривает ответственность для граждан виде штрафа в размере до 4 000 рублей, для должностных лиц до 12 000 рублей, на юридических лиц до 60 000 рублей. По данным медицинских исследований, потребление насвая может привести к зависимости, а также физиологическим отклонениям в работе организма, таким как вегетативные нарушения; ортостатический коллапс (состояние, когда при резком изменении положения тела человек испытывает головокружение, и у него темнеет в глазах); обморочное состояние; повышенный риск развития онкологических заболеваний (врачи-онкологи утверждают, что более 80 % случаев заболеваний рака языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая); бесплодие; гастрит и язва желудка.

Особая опасность употребления насвая для здоровья человека состоит в его психоактивном действии, вызывающем зависимость за счет наличия в нем никотина, количество которого при употреблении данного продукта поступает в организм более чем в десять раз больше, по сравнению с обычным курением табака. Известные и подозреваемые риски для здоровья, связанные с употреблением насвая, показывают, что его не следует рассматривать как альтернативу курению.

Пероральное применение насвая приводит к карциноме верхних отделов ЖКТ и носовой полости, подкожные и внутрибрюшинные инъекции вызывают образование опухоли в дыхательных путях. При этом существует взаимосвязь между употреблением насвая и образованием патологий пищевода.

Поскольку насвай является продуктом кустарного производства, не проходящим необходимые процедуры сертификации, помимо перечисленных ингредиентов в его состав могут входить не контролируемые и другие опасные для жизни и здоровья человека вещества. В частности, сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений территориальных органов МВД России было выявлено несколько случаев содержания гашиша в образцах насвая.

Согласно данным, полученным в результате проведения токсикологических исследований специалистами Роспотребнадзора, в составе образцов насвая были обнаружены соли тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), а также мышьяк, токсические органические компоненты, смолы, алифатические альдегиды.

 

Это важно