Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Профилактика вредных привычек у детей

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что генофонд любой нации напрямую зависит от того, как много людей в социуме ведут здоровый образ жизни. А также – от того, сколькие подвержены вредным привычкам: алкогольной, никотиновой или наркотической зависимости.                                      У этих пороков есть одно общее свойство – с возрастом они все сильнее укореняются. Именно поэтому профилактикой вредных привычек у детей озабочены сегодня специалисты всего мира. Ведь если дети – наше будущее, то именно сейчас решается, каким это будущее окажется в последующем.

А надо ли бороться?

К сожалению, про эту проблему никак не скажешь, что она надумана кем-то. Все большее количество школьников еще в эти самые «годы чудесные» прочно подсаживается на пиво и коктейли в баночках, вырабатывая у себя стойкую алкогольную привязанность. По обнародованным статистическим данным, в России первый опыт употребления спиртного дети получают в возрасте от 12 до 13 лет, причем это касается как мальчиков, так и девочек.

Интересно, что к никотину привычка появляется чуть позднее, где-то в районе 14 лет, зато в позднем подростковом возрасте за сигарету хватается уже почти 60% школьников. Впрочем, для того, чтобы это проверить, достаточно всего лишь прогуляться во время переменки возле ближайшего образовательного учреждения.

То, что никотин и алкоголь – яд, слышали все. Более того, это расхожее выражение так примелькалось, что люди перестают вдумываться в смысл слов. Однако стоит только вспомнить, как часто в последнее время подросткам ставят различные психиатрические и неврологические диагнозы.

На самом деле, все предельно ясно: в результате хронического спазма сосудов (а это самое первое следствие употребления алкоголя и табака) у маленького человека страдает кора головного мозга. В дальнейшем это приведет к расстройствам в самых разных сферах – от неспособности к обучению до отказа репродуктивной функции. Чем это грозит нации – объяснять не надо.

Самое страшное, что даже путь к деградации начинается с первого шага. Социологи заявляют: наркомания не появляется на пустом месте, как правило, ей предшествует обычное курение или употребление алкоголя. То есть все идет по нарастающей – если первые пагубные привычки не были пресечены своевременно, в дальнейшем они могут трансформироваться в более опасные.

Корни вредных привычек – семья и скука

Считается, что все вредные привычки ребенка – от настойчивого сосания пальца в дошкольном возрасте до курения «в плохой компании» – не что иное, как желание обратить на себя внимание окружающих. В первую очередь, родителей. Но с некоторыми привычками либо справиться проще, либо они не так уж смертельно опасны.

Почему же подросток, совсем недавно такой милый и домашний, хватается за сигарету или баночку с пивом? Причин может быть несколько, но все они, так или иначе, крутятся вокруг двух детских объяснений: «всем на меня наплевать» или «заняться было нечем».

Главный вопрос: что делать?

В первую очередь, профилактика вредных привычек у детей – задача родителей. И начинать придется с себя. Если папа или мама курят и выпивают, а малыш видит это с детства, никакие правильные слова не заставят его относиться к никотину и алкоголю с опаской и отвращением. Включается момент подражания самым авторитетным людям – если они могут, то и я могу!

Для того чтобы обезопасить ребенка от пагубных последствий, здоровый образ жизни должен стать нормой для всей семьи. Несложно подсчитать: если сложить все минуты, ушедшие на перекуры, и прибавить к этому воскресное лежание с пивом перед телевизором – на общение с собственным сыном или дочкой появится гораздо больше времени. Его можно потратить с большей пользой на вечерние прогулки по парку, спортивные занятия или семейный выезд на пикник.

Но можно представить другую семью, в которой никто не пьет и не курит. Просто родители так заняты на работе, что их ребенок круглые сутки предоставлен сам себе. А это – достаточно опасная свобода, которую можно употребить во зло.

Незаметно для близких у подростка может появиться новая, не самая подходящая компания, в которой (от той же скуки или от желания подражать более взрослым, «крутым» приятелям) он попробует пить и курить. Выход прост: как бы это ни звучало, но свободного времени, которого так порой не хватает взрослым, у ребенка быть не должно! Ему просто необходимо придумать занятие, которое будет «съедать» лишние часы. Заодно и вопрос скуки решится.

Это может быть военно-патриотический кружок или музыкальная школа, студия бального танца или клуб авиационного моделирования. Главное, чтобы ребенку нравилось там заниматься. И все же оптимальным выбором всегда были спортивные секции. Во-первых, потому что спорт – это здоровье. Во-вторых, он не только помогает подростку развиться физически, но и дисциплинирует.

К тому же круг общения у ребенка будет достаточно «прозрачным», любые изменения моментально станут заметны, а для уличных компаний попросту не останется времени.

В общем-то, бороться с вредными привычками даже не придется, если исключить подростка из той среды, в которой они цветут и паразитируют.

 

Мероприятия школы