Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Сочиняем сами!

 Автор: Кулешов Родион 

Учитель: Серова Ирина Евгеньевна

КОТЕНОК

Жил-был серый котенок. Он был очень игривый. Он играл с листиками, цветами и травинками. А иногда он охотился на жуков и муравьев.

Однажды котенок заблудился и потерял свой дом. Он резвился на зеленой травке, а когда подул ветер и кленовый листик оторвался от ветки, подпрыгивая, полетел по тропинке. Котенок со всех ног бросился за ним. Он бежал и бежал за листиком, а лист все не давался ему в лапки, все дразнил его и улетал. Наконец котенок настиг его, схватил зубами и стал кувыркаться по поляне, не выпуская листик из когтистых лап.

Когда ему надоела эта игра, он оставил лист в покое, но тут его внимание привлек огромный майский жук, сидевший на красивом красном цветке. Котенок притаился, готовясь к прыжку. Но жук, словно заметив охотника, зажужжал и взмыл ввысь. Котенок бросился его догонять. Жук летел и летел, и котенок потерял его из виду.

Вокруг всё было незнакомым. Котенок повертел головой, но не мог вспомнить в какой стороне его дом. Он обследовал местность, пошёл сначала в одну сторону, потом вернулся и решил идти в другую.

Наконец он увидел большой красный цветок, с которого совсем недавно улетел тот самый жук, охотясь за которым, котенок потерял свой дом. Котенок обрадовался и понял, что он на правильном пути.

Тут он увидел тот самый кленовый лист, за которым мчался от дома. Котенок подошел к листику, понюхал его, потом повернул голову в одну строну, затем в другую и наконец, увидел свой дом.

Котенок подпрыгнул от радости и вприпрыжку побежал к своему дому, где его ждала миска с вкусным молоком.

Сказка.

Жил-был Иванушка. Возле его дома был дремучий лес, в котором поселилась злая Баба-Яга. И решила Баба-Яга убить Иванушку, но никак не могла с ним справиться.

Тогда она села в свою ступу и полетела к Змею Горынычу и сказала ему, что Иванушка собирается убить его. А потом прилетела к Иванушке и сказала ему, что Змей Горыныч собирается его погубить. Иванушка опечалился, но, делать нечего, стал готовиться к бою.

Змей Горыныч тоже не мог понять, за что Иван хочет свести с ним счеты, и решил не дожидаться, а напасть на Ивана первым.

И вот сошлись они в чистом поле. Змей стал жечь Ивана пламенем, которое вырывалось из пастей его трех голов. Иван бил Змея мечём. Отрубил одну голову, отрубил вторую. Тут Змей взмолился:

Не убивай меня Иванушка. Скажи, за что ты разгневался на меня?

За то, что ты собирался убить меня! Баба-Яга мне все рассказала!

Змей удивился и рассказал, что Баба-Яга сказала ему то же самое про Ивана. Тут они поняли, что Баба-Яга их обоих обманула, нашли ее и навсегда выгнали из леса.

А Иван сбрызнул Змея Горыныча живой водой, отрубленные головы приросли к нему и с тех пор Иван и Змей Горыныч стали лучшими друзьями.

Путешествие в страну Вообразилию.

Однажды я попал в страну Вообразилию. Она находится в космосе в черной дыре. Это очень красивая подводная страна.

Там много растений и цветов. Там я познакомился с большим подводным пауком. Он был оранжевого цвета, имел восемь ног, и на каждой ноге были ласты. Паук умел разговаривать. Я спросил его:

- Ты кто?

- Аквалайзер, - ответил паук, - А ты?

- Меня зовут Родион. Покажи мне свою страну.

И мы с пауком поплыли по Вообразилии. Там были зелёные розы, красная трава и фиолетовые кустарники с жёлтыми плодами.

Я спросил:

-Они съедобные?

- Конечно, - ответил паук Аквалайзер и протянул мне жёлтый плод.

Я попробовал. Он был сладкий, сочный и вкусный. Долго мы путешествовали по этой удивительной стране. Мне очень понравилось в стране Вообразилии. Но к вечеру я так затосковал по своему дому, по маме с папой и, конечно же, по моей маленькой сестрёнке, и попросил Аквалайзера отправить меня на родину. Паучок свистнул в свисток, и вдруг, откуда ни возьмись, появились огромные рыбы. Они подхватили меня, и я вмиг очутился в своей кровати. В соседней комнате беззаботно спала моя сестричка и тихо сопела. Укравшись одеялом я снова заснул, чтобы вновь отправиться в увлекательное путешествие.

Твёрдый и мягкий знак

У Вовы в букваре был рассказ, который начинался так:

Шахтёры добывают уголь.

После работы они идут в баньку.

А потом они хотят что-нибудь съесть.

Но все буквы поссорились с мягким и твердым знаком. Они кричали, что эти две буквы совершенно не нужны, потому, что их никто не читает.

Тогда мягкий и твердый знак рассердились на весь алфавит и, взявшись за руки, убежали из букваря.

И вот, что прочитал Вова:

Шахтёры добывают УГОЛ.

После работы они идут в БАНКУ.

А потом они хотят что-нибудь СЕСТ.

Услышав это, буквы побежали за мягким и твердым знаком. Они попросили их вернуться в букварь и сказали, что все буквы одинаково важны.

ПОДАРОК

Однажды в лесу прошел грибной дождь. И откуда ни возьмись, появилось множество грибов. Грибы были самые разные: опята, лисички, подосиновики, подберезовики. А возле огромного пня вырос большой и красивый гриб-боровик.

Как-то ярким солнечным днем бежал мимо Ёжик. Он торопился на день рождения к Медвежонку. Тут возле большого пня он увидел красавца-боровика.

«Вот какой подарок я принесу своему другу, мой подарок понравится ему больше всех!»,- подумал Ёжик, подхватил гриб, и ловко забросив его к себе на спину, побежал дальше.

Недалеко от дома Медвежонка он встретил Зайца, который тоже спешил на день рождения. Заяц нёс в подарок имениннику большую красную морковку.

«Эй, - закричал Ёжик, - можешь выбросить свою морковку, у меня самый лучший подарок и он понравится Медвежонку больше, чем твой».

Но Заяц громко засмеялся и ответил, что Медвежонок больше любит морковку, чем грибы и что Ёжик может выбросить свой подарок.

«Что Вы спорите?», - услышали они сверху чей-то голосок. Задрав головы вверх, Ёжик с Зайцем увидели Белку, которая держала в лапках корзинку с орешками.

«Мой подарок самый лучший!»,- заявила Белка, -так что можете даже не спорить!»

«Нет!», - закричал Ёжик, - мой подарок лучше!»

«Нет, мой!»,- перебивал всех Заяц.

«Мой! Мой!», - тараторила Белка.

«Друзья!», - внезапно раздался голос Медвежонка, - Что это Вы тут делаете? Я жду-жду, а Вы все не идете».

Заяц, белка и Ёжик остановились и уставились на Медвежонка.

«С Днем рождения!»,- первым нарушил молчание Ёжик и вручил Медвежонку свой гриб. Заяц и Белка тоже поздравили Медвежонка и подарили ему свои подарки.

«Пойдемте пить чай с липовым медом!», - сказал Медвежонок и пригласил всех друзей в свой дом.

Сидя за столом и уплетая за обе щеки угощения, Заяц не выдержал и спросил: «Медвежонок, скажи, а чей подарок тебе понравился больше всех?»

Медвежонок улыбнулся и сказал: «Больше всего мне понравилось то, что все мои друзья пришли поздравить меня с днем рождения!»

Все засмеялись и поняли, что ссорились они совершенно зря.


КАК БАБА-ЯГА РЕШИЛА СТАТЬ ДОБРОЙ.

Жила-была на свете злая Баба-Яга. Она жила в тёмном лесу в своей избушке и ни с кем не дружила, потому что никто не любит, когда им делают гадости. А Баба-Яга только этим и занималась.

Однажды Баба-Яга летела в своей ступе, ломая голову, что же такого сделать плохого. Она так задумалась, что не заметила огромный дуб, который стоял у нее на пути, и со всего размаху врезалась в него.

Ступа разлетелась на мелкие кусочки, метла застряла в ветвях дерева, а сама Баба-Яга шлепнулась на землю и больно ударилась. Она так разозлилась на огромный дуб, что стала грозить ему кулаком и ругаться.

Тут в ветвях дерева появилась любопытная мордочка белки, которая с интересом смотрела на Бабу-Ягу. Баба-Яга и ей погрозила кулаком, после чего белка вновь скрылась в ветвях. Но вскоре она снова появилась, держа в лапках метлу. Она протянула ее Бабе-Яге и снова прыгнула на ветку, опасаясь, что Баба-Яга опять на нее накричит.

Вдруг из дупла дуба вылетел рой пчёл. Баба-Яга снова попыталась разозлиться, решив, что противные пчёлы собираются напасть на нее и покусать. Но увидела, что пчелы несут ей бочонок мёда. Она растерялась, взяла бочонок и молча уставилась на пчёл.

Тут из-за деревьев вышел большой бурый медведь. Он подошел к Бабе-Яге, помог ей встать с земли и усадил на пенёк. Баба-Яга была очень удивлена добротой лесных зверей, ведь раньше она никого не любила, и ее никто не любил. А тут когда она попала в беду, все пришли к ней на помощь. Она посмотрела на зверушек и сказала:

- Спасибо вам большое. Теперь я поняла, какие вы добрые и я тоже стану доброй и буду всем вам помогать.

И все были очень рады, что Баба-Яга поняла, что злой быть плохо. Ведь добро сильнее зла.


Автор: Глазков Богдан, ученик 4"А" класса

Классный руководитель: Серова И.Е.

Сказка «Лесной переполох»

Давным-давно, в стародавние времена, в большом дремучем лесу жил огромный бурый медведь.
Однажды в яркий солнечный день медведь по-хозяйски обходил свои владения. А навстречу ему по тропинке шли труженики - муравьи, которые тащили на себе веточки, палочки и соломинки. Они строили муравейник. Ведь муравейник рыжего лесного муравья - самое уникальное жильё в мире животных. Это сооружение рассчитано на многие годы. Муравейник не просто дом, а целым город. В нём есть множество тайных ходов тоннелей, кладовые, места для отдыха и ночёвки, погреба и даже «детский сад», где ухаживают за личинками и молодыми муравьями.
Медведь отлично знал это. Он заметил муравьишек спешащих ему навстречу. Но с лесной тропинке так и не свернул, пока не растоптал нескольких из них.
Остальные муравьи бросили работу и хором закричали: «Это неправильно! Так нельзя! Мы не хотим, чтобы нас топтали!»
А медведь сказал: «Я здесь хозяин. Я здесь главный! Где хочу там и хожу! Кого хочу того и топчу!»
На крики муравьев сбежались звери, слетелись птицы и приползли насекомые.
Все они встали на защиту маленьких жителей. Зайка возмущенно закричал: «Нельзя их лишать жизни! Муравьи – это полезные насекомые! У них есть обязанность, уничтожать вредителей леса». Лягушка проквакала: «Муравьи «санитары леса», т. к. они уничтожают различных насекомых, повреждающих кору и листья деревьев». Воробей прочирикал: «К тому же муравьи рыхлят почву и разносят семена растений». Сорока слушала разговоры зверей и сказала: «Медведь, каждый из нас имеет не только свои обязанности, но и право на жизнь! А если ты с этим не согласен, то тогда мы лешим тебя права жить в нашем лесу». Медведь испугался и согласился с жителями леса: «Ладно, пусть будет, так как вы хотите! Тогда для всех жителей леса это будет законом, который нарушать никому нельзя!»
Так появился первый лесной Закон: «Каждый, сильный и слабый, большой и маленький, худой и толстый, высокий и коротышка, имеет ПРАВО НА ЖИЗНЬ». И соблюдать права других обязанность каждого жителя леса. Звери внимательно выслушали медведя, и согласилась с ним. С тех пор по сей день, так и существует этот самый главный закон: «КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ». И соблюдать его общая обязанность всех жителей леса!


Автор сказки "Старый дуб": Воробьев Владислав, ученик 3 "Б" класса" - лауреат международного литературного конкурса "Новая сказка". 

На высоком утёсе, на берегу моря рос большой дуб. Он не помнит, сколько ему лет. Крона его была большая и под его кроной собирались ежи, белки, зайцы. Они разводили костёр, пели и танцевали. Дубу было весело и хорошо. Прилетали птицы и щебетали о том, что они видели в мире. Дуб всегда мечтал о путешествии, чтобы увидеть мир. Но его корни были глубоко под землей, и они его держали на месте. Но каждый год он отправлял в путешествие свои листья. Вернувшись назад многие листочки, рассказывали дубу о мире, о его красоте. После их рассказов дубу казалось, что он сам путешествовал по миру!

   


 

Автор: Глазков Богдан, ученик 4 «А» класса, Богатырская сказка «Мишка богатырь и Чудо – Юдо»

Давным – давно, много лет назад, в древнем городе Чернигове родился маленький, слабенький мальчик. У него были больные и кривые ножки. Он с трудом ходил, а бегать из-за этого вообще не умел.

Родители назвали его Михаилом. Ребята его дразнили Мишка – косолапый и не хотели с ним играть.

Мишка гулял один, часто уходил в лес. В лесу он собирал ягоды, гулял и много читал, сидя под большим дубом.

Начитавшись книжек, Миша засыпал под деревом. Со временем он стал замечать, что становится сильнее и мощнее. О и не догадывался, что старый дуб пожалел его и решил поделиться с мальчиком своей мощью и силой.

Люди в городе тоже заметили, что Миша изменился внешне, окреп – и стали его называть «Мишка богатырь». Мишка с легкостью рубил деревья, таскал их на плече. Когда он подрос, стал работать кузнецом.

Однажды повадилось приходить в город Чернигов страшное Чудо – Юдо. Трехголовое чудище держало город в страхе: грабило и убивало людей.

Жители города попросили Мишку богатыря о спасении.

Собрался Мишка, нашел чудище в дремучем лесу и вызвал его на бой.

Вышло чудище трехголовое и спрашивает: «Как биться будем? Будем биться на кулаках…» И ударило чудище Мишку богатыря, вошел он в землю по колено. Ударил в ответ Мишка чудище, и отвалилась у него одна из голов. Вошло чудище по пояс в землю.

Сказало чудище: «А теперь давай биться на мечах!»

Долго бились чудище и Мишка. И отрубил богатырь чудищу вторую голову.

Сказало чудище: «А теперь давай биться на дубинах…»

Ударило чудище дубиной Мишку, но не пробило грудь богатырскую. А Мишка одним ударом снес голову чудищу, и упало оно замертво.

Вернулся Мишка богатырь в Чернигов с победой.

Люди бросились обнимать Мишку, пытались его поднять на руках, но не смогли – уж больно могуч был Мишка богатырь.

Тут и сказке конец, а кто слушал – Молодец!!!


 

Автор: ПОДОЛЯК ИЛЬЯ, ученик 2 Б класса, Сказка "Хороший поступок"

    

    

                                               


Автор: ПОДОЛЯК ИЛЬЯ, ученик 2 Б класса, Сказка "Золотая палочка"

   

   

                                                      


Автор: Цапко Никита, ученик 2 «А» класса 

 Наверное, нет такого человека, кто не любил бы сочинять сказки. Я – не исключение. Мне всегда очень нравилось слушать добрые сказки, которые рассказывали перед сном мама и папа. Потом я увлечённо стал рисовать к ним иллюстрации. Но наступил такой момент, что мне самому захотелось фантазировать и придумывать различные сказочные истории. Это так забавно и интересно. Одну из своих сказочных историй я расскажу и вам…

Добрая Баба-Яга

 Пошёл как-то мальчик Данилка в лес за грибами и ягодами. Ходил, ходил и заблудился. Вдруг на полянке он увидел избушку на курьих ножках. Данилка очень испугался! Он подумал, что сейчас из избушки выскочит Баба-Яга, схватит его и зажарит в печке. Только Данилка собрался убегать, как вдруг услышал добрый голос. Обернувшись, мальчик увидел на пороге избушки бабушку в красивом цветастом сарафане и голубом платочке. Данилка спросил её: «А где Баба-Яга?» А старушка ответила, что она и есть Баба-Яга, только добрая! Пригласила бабуля Данилку в избу, напоила чаем с пирогами и рассказала о своей жизни. О том, как она за лесом ухаживает, зверям помогает. А на прощание дала корзину ягод и показала Данилке дорогу домой. «До свидания, Бабуля - Ягуля», сказал мальчик и побежал из леса домой.

   

   


 Автор: Медведев Роман, ученик 2 «А» класса

 

Сказка о разделительном, мягком и твердом знаке










 

 


Автор: Глазков Богдан,ученик 2 «А» класса

 

СКАЗКА «ВОДА И ОГОНЬ»

Жили-были жаркий огонь и ледяная вода.

Однажды они поспорили, кто из них сильнее.

Вода говорила, что она сильнее и способна снести всё на своём пути, уничтожить целые города, а также и спасти любого от жажды. Без неё невозможна жизнь людей и всего живого. И вообще пожары тушат водой.

Огонь доказывал воде свою бесконечную силу. Он рассказал, что его использовали в войнах. С его помощью люди готовят пищу, избавляются от холода и голода, а также производят изделия из металла. А вода испаряется в огне.

И придумали они способ проверить кто сильнее. Кто дольше из них продержится – огонь в воде или вода в огне.

Сначала вода пролилась в огонь. Огонь неприятно зашипел, но выдержал, а вода быстро превратилась в пар и испарилась.

Потом огонь опустили в воду. Вода возмущенно зашипела, вскипела, но быстро потушила огонь.

И поняли вода и огонь, что им не надо спорить кто сильнее, а надо жить спокойно вместе.

Так и люди. Все мы очень разные. Кто-то горячий как огонь, кто-то спокойный как вода. И все мы можем спокойно жить и дружить друг с другом. А если будем спорить и ссориться или вскипим как огонь или испаримся как вода.  

Это важно